爱博,lovebet体育,lovebet官网

内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开庆祝“三八”国际劳动妇女节109周年暨“巾帼心向党·建功新时代”座谈会
    发布时间:2019-03-12

春光明媚、春意盎然。38日上午,科学史所在学术报告厅举行庆祝国际劳动妇女节109周年暨“巾帼心向党·建功新时代”座谈会,党委副书记、纪委书记赵力到会并致辞,退休专家代表、中科院“五好文明”家庭代表王肃端老师,以及研究所女职工及女研究生代表近30人参加活动。会议由妇委会主任彭冬玲主持。

所长张柏春研究员特为研究所女职工发来节日问候,他表示,过去一年来,全所妇女姐妹们围绕研究所的中心工作和“十三五”战略目标,齐心协力、开拓创新,充分弘扬了“自尊、自立、自强”的新时代女性精神,发挥了弘扬家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,勤劳奉献、奋发有为,积极贡献“半边天”的力量。谨向一直以来辛勤工作、团结奋进在科研、管理、支撑各条战线上的妇女姐妹们,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

本次座谈会特别邀请了王肃端老师与姐妹们座谈交流。王肃端回忆了自己儿时的记忆,淳朴、勤劳、善良的乡风和家风,对其性格的形成起了决定性作用。十五岁入党的她,早已在思想深处将科技报国和为人民服务化为自己的行为准则,她认为自己对工作尽心尽责,养育孩子、赡养父母、与兄弟姐妹和谐相处都是理所应当的。她鼓励女职工们要勇于担当肩负的社会责任和家庭责任。

之后,姐妹们分别就“我所女职工的优良传统、女职工如何正确处理好家庭与事业的关系、职业女性的格局”展开了座谈。田淼研究员表示,研究所女职工有非常好的优良传统,她们工作认真、讲求质量、坐得住冷板凳,既能照顾家庭和工作,又能过得很快乐。党办主任纪巧、任丛丛副研究员、高璐副研究员以及编辑部主任助理鲍宁就如何处理好家庭和事业的关系问题分别阐述了自己的观点,她们认为,家庭是事业的根基,事业是家庭的支柱,两者相辅相成,不可偏废;作为职业女性,要爱岗敬业,事业上有所成就,既能体现女性的社会价值,也能巩固和提高女性在家庭中的地位;现代女性要心胸开阔,不断充实自己,提高自身素质,成就更好的自己;要认清自己的能力、接纳自己的选择,学会处理自己的负面情绪,利用好零碎的时间,以实现家庭生活的幸福感和社会奉献的满足感和谐统一。赵力就职业女性的格局分享了自己的观点,她认为,职业女性的魅力不在于外表而来自格局。所谓格局,是一个人的眼界、胸襟、胆识、信念、良知等心理要素的内在布局。大格局就是大气,格局需要不断学习和修炼。

座谈结束后,姐妹们纷纷表示,本次座谈会有启发、有鼓励,受益匪浅。会后,妇委会组织了手工DIY活动,由高璐和王芳带领大家制作了手工皂。彭冬玲在总结发言中祝愿姐妹们像花儿一样优雅、从容、健康、美丽。

链接:王肃端同志“五好文明家庭”事迹

 

座谈会现场

 

手工DIY成果展示